生そばの茹で方


全く新しい手打ち蕎麦の茹で方です

家庭で茹でる場合、必ず一人前ずつ です。

二人前入れますと熱湯が一気に温度を下げ再沸騰に時間がかかりぬるま湯で茹でることになります。

①  なるべく大きめの鍋を用意してください。

茹で時間は70秒前後! 

② パラパラと沸騰した鍋に投入してタイマーをセットします。

③ すぐ蓋をします(できればガラス蓋)。蓋をしないと温度が下がったままで再沸騰に時間がかかりぬるま湯で茹でることになります 。


④ 約30秒で再沸騰になります 蓋を取り、菜箸で軽くほぐしてください。

⑤ 70秒経ちましたら、ボウルまたは別の鍋ににプラスチックザルを乗せておき鍋から一気に茹で汁ごと投入してください。

⑥ プラスチックザルは水の入ったボウルに移し替えて、茹で汁は元のガス台に戻してください。


⑦ 水は横から入れ優しく水がきれいになるまで流水で濯いでください。 

⑧ 最後に氷水に入ったボウルまたは鍋に数秒浸けます。

⑨ 盛り付け方で美味しさが変わります。



http://bit.ly/44u5oQw
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